聯係電話
中國在職研究生網 >> >> 正文

名師點撥:考研政治分析題

2015-10-31 16:43       來源:在職研究生招生信息網    http://www.masonstc.com

1.閱讀材料,回答問題:

材料1

近日有報道稱,據人力資源和社會保障部統計,目前,電力、電信、金融、保險、煙草等行業職工平均工資是其他行業職工的2-3倍,如果再加上工資外收入和福利待遇上的差異,實際收入差距可能在5-10倍之間。此外,2000年我國行業最高人均工資水平是行業最低人均工資水平的2.63倍,到2005年這一比例已增至4.88倍,而國際上公認行業收入差距的合理水平在3倍左右,超過3倍則需要加以調控。這些數據再次引發了人們對於收入分配公平的討論。

——摘自《北京日報》2009年5月26日

材料2

我們不僅要通過發展經濟,把社會財富這個“蛋糕”做大,也要通過合理的收入分配製度把“蛋糕”分好,讓全體人民都能夠共享改革發展成果。逐步形成中等收入者占多數的“橄欖型”分配格局。

——摘自******:《論述發展社會事業和改善民生的重大問題》

請回答:

(l)我國收入差距為什麽會持續擴大?(4分)

(2)如何改革收入分配製度,規範收入分配秩序?(6分)

2. 閱讀下列材料:

材料一

自從一八四零年鴉片戰爭失敗那時起,先進的中國人,經過千辛萬苦,向西方國家尋找真理。洪秀全、康有為、嚴複和孫中山,代表了在中國共產黨出世以前向西方尋找真理的一派人物。那時,求進步的中國人,隻要是西方的新道理,什麽書也看。向日本、英國、美國、法國、德國派遣留學生之多,達到了驚人的程度。國內廢科舉、興學校,好像雨後春筍,努力學習西方。我自己在青年時期,學的也是這些東西。這些是西方資產階級民主主義的文化,即所謂新學,包括那時的社會學說和自然科學,和中國封建主義的文化即所謂舊學是對立的。學了這些新學的人們,在很長的時期內產生了一種信心,認為這些很可以救中國,除了舊學派,新學派自己表示懷疑的東西很少。要救國,隻有維新,要維新,隻有學外國。那時的外國隻有西方資本主義國家是進步的,它們成功地建設了資產階級的現代國家。日本人向西方學習有成效,中國人也想向日本學。在那時的中國人看來,俄國是落後的,很少人想學俄國。這就是十九世紀四十年代至二十世紀初期中國人學習外國的情形。

——毛澤東:《論人民民主專政》(1949年6月30日)

材料二

在救亡圖存運動中,一些先進的中國人曾經把目光轉向西方尋求救國救民的道路,在中國發動資產階級民主革命。1911年中國民主革命的先行者孫中山先生領導的辛亥革命,終結了統治中國兩千多年的君主****製度。但是,辛亥革命後試圖模仿西方民主製度模式建立的資產階級共和國,包括議會製、多黨製等,並沒有實現中國人民要求獨立、民主的迫切願望,很快就在中外各種反動勢力的衝擊下歸於失敗。時人悲憤地感歎道:“無量頭顱無量血,可憐購得假共和。”中國人民仍然處於被壓迫、被奴役、被剝削的悲慘境地。中國的出路在哪裏?中國人民在黑暗中思考著、摸索著、奮鬥著。

——中華人民共和國國務院新聞辦公室:《中國的民主政治建設》(2005年10月19日)

根據上述材料回答以下問題:

(1)試比較康有為、孫中山“向西方尋找真理”的路徑和選擇有何不同。(5分)

(2)為什麽辛亥革命“沒有實現中國人民要求獨立、民主的迫切願望”?(5分)

3. 閱讀下列材料:

高某係江蘇某理工學院的大三學生,由於其女友對居住的新校區認為沒有安全感,經常在其麵前哭哭啼啼,高某並盟發了要編造駭人聽聞的在該校新校區發生了女生遭****而無人問津的謠言,以引起學校及有關方麵的重視的意圖,後經與兩位同學商量,同學建議將****改成輪奸。於是三人便編造了該校新校區大四女生遭民工輪奸,而學校及公安機關無人問津的謠言並發布在西祠胡同網站某論壇上,然而引起了學生及學生家長的恐慌,公安機關也高度重視,給學校正常的工作、學習、生活秩序造成成了極大的破壞。後經公安機關調查,將目標鎖定為高某等三人,後高某等人也對自己編造網絡謠言的行為供認不諱。

根據材料回答下列問題:

(1)高明等人的行為是否違法並應受到處罰?為什麽?(6分)

(2)作為大學生,結合自己的實際談談應該如何合理利用網絡,養成科學、文明、健康的上網習慣?(4分)

4.閱讀下列材料,並回答問題:

材料一

《華盛頓郵報》1月3日發表題為“專家們稱中美關係將麵臨低穀”的文章。文章說,奧巴馬政府很可能在今年初批準對中國台灣出售數十億美元的“黑鷹”直升機和反導導彈,甚至可能包括為台灣設計和建造柴油潛艇的計劃。另外,奧巴馬還準備會見****。

文章稱,盡管奧巴馬政府希望與中國發展更緊密的關係,中美雙方高層聯係也比以往更多,但這些舉動很可能會導致中美關係陷入低穀。

——摘自新聞晚報

材料二

第二輪中美對話,雙方深入探討的側重點依然是共同關心的戰略性、全局性和長期性問題。其中美方準備的議題,集中在全球合作,經濟再平衡,在保護知識產權、清潔技術和新能源方麵的合作等最基本的問題,增添的新內容包括關於中國“自主創新”政策等類似問題。

******說:“無論國際風雲如何變幻,無論遇到什麽困難、遇到什麽幹擾,我們都要從戰略高度和長遠角度出發,牢牢把握和精心維護共同努力建設21世紀積極合作全麵的中美關係這一目標,培育戰略互信,加強戰略合作,妥善處理分歧,促進兩國在雙邊、地區、全球層麵的溝通協調、合作。

——摘自第二輪中美戰略與經濟對話

根據材料回答:

(1)目前中美之間存在的矛盾與問題有哪些?(4分)

(2)中美的共同利益是什麽?應該如何推動兩國關係實現良性互動?(6分)

2013考研政治分析題點撥答案要點

1.【答案要點】

(1)①體製改革不到位,分配製度改革滯後;②收入分配調控政策不完善、作用發揮不充分,是導致收入差距擴大的重要原因;③收入差距擴大,還與區域之間發展不平衡有關;④收入差距擴大有著深刻的曆史原因。比如,城鄉二元結構等等。(4分)

(2)深化收入分配製度改革,要堅持和完善按勞分配為主體、多種分配方式並存的分配製度,健全勞動、資本、技術、管理等生產要素按貢獻參與分配的製度,初次分配和再分配都要處理好效率和公平的關係,再分配更加注重公平。逐步提高居民收入在國民收入分配中的比重,提高勞動報酬在初次分配中的比重。著力提高低收入者收入,逐步提高扶貧標準和最低工資標準,建立企業職工工資正常增長機製和支付保障機製。創造條件讓更多群眾擁有財產性收入。保護合法收入,調節過高收入,取締非法收入。(6分)

2.【答案要點】

(1)康有為和孫中山都是代表資產階級的利益,都想為資本主義在中國的發展開辟道路,也想通過自己的努力為中國找到出路。但他們在主張與路徑選擇方麵是不同的。康有為作為資產階級維新派的代表,他主張通過改良的方式,在中國建立君主立憲製。而孫中山則是資產階級革命派的代表,主張用革命的手段****清政府的統治,建立資產階級共和國製度。(5分)

(2)辛亥革命有成功的地方,也有失敗的地方。雖然它****了統治中國兩千多年的封建帝製,****了清王朝的統治,建立了中華民國。但是最終革命果實被袁世凱竊取,沒有擺脫帝國主義與封建主義的壓迫,反帝反封建的任務並沒有完成。因此沒有實現中國人民要求獨立、民主的迫切願望。(5分)

3.【答案要點】

(1)是違法行為,因為其編造謠言利用網絡進行傳播,擾亂了公共秩序,對該校的名譽也造成了侵害,故其行為違反了全國人大《維護互聯網安全的決定》及《治安管理處罰法》等法律,應該受到相應的處罰,構成犯罪的依法追究刑事責任,不構成犯罪的,也應該受到相應的行政處罰。(6分)

(2)第一,正確使用網絡工具;第二,健康進行網絡交往;第三,自覺避免沉迷網絡;第四,養成網絡自律精神。(4分)

4.【答案要點】

(1)目前中美之間存在的危機主要有三個,對台軍售、南海問題以及貿易摩擦。除此之外,氣候變化問題上的互不讓步、****、地區政策、匯率政策等的分歧也在影響著兩國關係。這些都使兩國關係蒙上陰影。(4分)

(2)中美之間在應對金融危機及其之後的全球治理、經濟再平衡、反恐、保護知識產權、清潔技術和新能源方麵的合作等最基本的問題上存在著許多共同利益。兩國應該在積極、合作、全麵的基礎上,具有長遠與戰略的眼光,推動兩國關係的良性互動。(6分)


在職讀研實用信息
版權聲明
    凡本站稿件類型為“原創”的所有文字、圖片和音視頻等稿件,均為啟文教育網版權所有,未經本站協議授權,任何媒體、網站及個人均不得轉載或以其它方式發表,違者必究。如需轉載,請注明出處。
相關資訊文章
熱點推薦簡章
相關簡章推薦 更多
推薦閱讀
網友閱讀
熱門招生院校
熱門招生專業
  • 專業名稱詳情

中國在職研究生網請您關注

  • 微信公眾號
    微信公眾號
  • 微博關注
    微博關注