聯係電話
中國在職研究生網 >> >> 正文

考研政治拿分訣竅:簡要描述

2013-09-12 15:52       來源:中國在職研究生網    http://www.masonstc.com

一般來說政治大題分值很高,如何闡述觀點從而拿到高分,啟文在職研究生招生信息網為2014年研考生整理了拿分訣竅。

其實考研政治大題考得就是你的分析能力和表達能力,說白了,就是讓你寫作文。怎麽分析?怎麽表達?給你一個題,你首先要一眼看出命題人要考的知識點,有了前麵做選擇題的基礎,憑著對知識結構的熟悉,其實很容易做到這一點,而不熟悉的人,沒有總體概念的人則常常容易犯答非所問的錯誤。然後的問題是如何分析。當你看到問題時,你要從多個方麵去考慮。在明了所考察的知識點的前提下,結合所考察的知識點,全麵的、從多個角度去剖析問題。你所知道的知識點有幾個方麵,材料的涉及就有幾個方麵,之所以不用特意去背,是因為你從材料裏完全可以看出要點是什麽,這一點從今年的政經大題可以得到證明。

怎樣簡要描述

如果你的文字功夫很好,那麽恭喜你,你完全可以用你的生花妙筆,滔滔不絕的去詮釋你的答案,當然文字要嚴謹些,主觀色彩盡量少一些。如果你對自己的文筆不是那麽自信,那也沒關係,用自己的話把你所想到的寫出來就行,隻是要盡量用政治術語。答題時可以從正反兩麵去論證,比如你在肯定唯物主義的同時,也可以批判唯心主義,這樣給老師的印象就是你對這個問題把握的很到位,從而高分也就理所當然了。這裏也要注意一點:卷麵一定要注意幹淨,字盡量寫得好看些。書法好的可以用一手漂亮的行書博得閱卷老師的好感,書法不好的也要盡量把字寫整齊,盡量用楷書,讓老師感覺到你的誠意。另外,一定要注意答案的條理性,一個要點一段,加上序號,這樣你會得到意想不到的好處——主觀題老師的印象分是很重要的。建議用一支平時比較習慣用的鋼筆答題,因為鋼筆容易把字寫好,而中性筆寫出來的字沒有棱角,給人的感覺有點飄,有點亂。

推薦閱讀:

考研政治考試最應該注意的兩大方麵

2014年考研政治試卷知識點解析

考研政治大綱:知識點略微調整

2013年考研政治衝刺必看考點匯總


在職讀研實用信息
版權聲明
    凡本站稿件類型為“原創”的所有文字、圖片和音視頻等稿件,均為啟文教育網版權所有,未經本站協議授權,任何媒體、網站及個人均不得轉載或以其它方式發表,違者必究。如需轉載,請注明出處。
相關資訊文章
熱點推薦簡章
相關簡章推薦 更多
推薦閱讀
網友閱讀
熱門招生院校
熱門招生專業
  • 專業名稱詳情

中國在職研究生網請您關注

  • 微信公眾號
    微信公眾號
  • 微博關注
    微博關注