聯係電話
中國在職研究生網 >> >> 正文

在職研究生複試你必知的技巧

2013-02-16 11:23       來源:中國在職研究生網    http://www.masonstc.com

中國在職研究生網獲悉,2月底考研成績會公布,所以考生要盡快準備考研複試,複試成績決定著你能否順利考上理想院校,那麽在職研究生複試有何技巧呢?下麵給您詳細介紹一下:

了解複試的整體考生人數。有的學校研究生招生的規模比較大,一個院係甚至就招上百人到幾百人,這個時候的複試,特別是麵試給每個同學的時間肯定不會太長,那麽涉及專業的提問也極有可能是泛泛而談。而有的學校,因為招生規模比較小,複試麵試的老師有足夠的時間和耐心來仔細詢問考生的本科學習,研究興趣等等,複試就可能涉及比較細節的問題了。

初試過線人數和最終錄取人數的比例。現在一些名校和一些熱點專業,報考的同學很多,競爭非常激烈,在這種情況下,學校有可能以1:1.2甚至更大的比例劃定初試分數線,保證更多的有潛力的同學進入複試,然後通過複試選擇那些真正符合學科要求的人才。

這種院校的複試一般來說競爭會比較激烈,特別是在初試中成績並不突出的同學,在複試中一定要表現出非凡的學術底蘊和研究能力,才能夠吸引複試老師的注意力,使自己不被淘汰。而與之相比,一些非名校或冷門專業,本身報考的考生過國家線的就不一定多,在這種情況下,為了完成招生計劃,專業課的複試很可能就是個形式。

在經曆了殘酷的初試之後,很多在職研究生會對複試放鬆警惕,而每年都有大量的考生因為複試發揮不好而名落孫山。同時,考生要端正心態,複試有一定的重要性,但不是決定性的。

如果你在初試的時候成績名列前茅,那麽複試隻需認真地對待、充分準備,把本專業的基本原理和概念了解清楚,多了解判定老師的性格與偏向愛好,再事先結合自己的所學組織一下自己的語言,相信複試通過並不是一件很難的事。

推薦閱讀:

2013考研複試:充足的準備是逆轉的關鍵

2013年考研複試:老師眼中的“潛力股”

如何快速搜集2013年考研複試信息


在職讀研實用信息
版權聲明
    凡本站稿件類型為“原創”的所有文字、圖片和音視頻等稿件,均為啟文教育網版權所有,未經本站協議授權,任何媒體、網站及個人均不得轉載或以其它方式發表,違者必究。如需轉載,請注明出處。
相關資訊文章
熱點推薦簡章
相關簡章推薦 更多
推薦閱讀
網友閱讀
熱門招生院校
熱門招生專業
  • 專業名稱詳情

中國在職研究生網請您關注

  • 微信公眾號
    微信公眾號
  • 微博關注
    微博關注