聯係電話
中國在職研究生網 >> >> 正文

心理學考研之基礎心理學的業務範圍

2014-05-26 16:42       來源:中國在職研究生網    http://www.masonstc.com

下麵中國在職研究生網將為大家把心理學考研之基礎心理學的業務範圍介紹如下,希望能消除大家心中的疑惑:

1.學科研究範圍 運用心理學的基本理論和方法,研究和解決工業、社會、醫學、運動和軍事等領域的心理學問題。本學科包含若幹領域,相互聯係,形成體係。其中主要有五個方麵

(l)工業心理學:主要研究工程、技術設計和管理工作中人的因素。內容包括:為適應科學技術的進步,實現高效、安全、健康工作的要求,人所必須具備的感知覺、思維、決策和操作特點,組織管理工作中的個體特征、群體心理、領導行為和組織心理等,提出有關人員選拔、訓練、評價、激勵的方法和人一機係統設計的心理學依據。

(2)社會心理學:主要研究個體和群體的社會心理與社會行為的一般規律,著重闡明人的心理受社會文化製約的基本原理以及社會心理學原理在各類實際部門的應用。內容包括:個體社會化過程。社會認知、社會動機、社會態度、人際關係與溝通、大眾心理現象等。

(3)醫學心理學:主要研究和探討醫療保健中的應用心理學理論方法及應用。內容包括:醫學心理診斷和評估、行為異常的發生、發展谘詢和防治、心理谘詢與心理治療的理論和方法、心理一行為一社會醫學模式,以及心理關護和康複等。

(4)運動心理學:主要研究體育運動中的應用心理學原理、方法與應用。內容包括:運動領域的認知過程、情感、意誌、技能學習、心理訓練、運動員選材,以及心理測試與訓練方法等。

(5)軍事心理學:主要研究軍事領域的應用心理學原理、方法和應用,包括軍事人員的選拔、評估、作業過程、訓練、谘詢和作戰心理等。

主要研究方向有:管理心理學,人事心理學,勞動心理學,消費心理學、廣告心理學、工程心理學,環境心理學、社會心理過程,群體與大眾心理,中國人(包括各民族)社會心理,司法心理學,變態心理學,臨床心理學,健康心理學,康複心理學,體育教學心理,運動訓練心理,訓練手段與方法,軍事作業心理、軍事人員選拔與評價等。

2.課程設置 應用心理學新進展,心理學研究方法,多元統計分析,應用心理學文獻,應用心理學(各分支)專題,高級計算機語言。


在職讀研實用信息
版權聲明
    凡本站稿件類型為“原創”的所有文字、圖片和音視頻等稿件,均為啟文教育網版權所有,未經本站協議授權,任何媒體、網站及個人均不得轉載或以其它方式發表,違者必究。如需轉載,請注明出處。
相關資訊文章
熱點推薦簡章
相關簡章推薦 更多
推薦閱讀
網友閱讀
熱門招生院校
熱門招生專業
  • 專業名稱詳情

中國在職研究生網請您關注

  • 微信公眾號
    微信公眾號
  • 微博關注
    微博關注