聯係電話
中國在職研究生網 >> >> 正文

心理學考研之基礎心理學備考了解重點

2014-05-26 16:39       來源:中國在職研究生網    http://www.masonstc.com

心理學考研中了解基礎心理學的學科概況、培養目標及業務範圍都是至關重要的,下麵中國在職研究生網就來給大家介紹一下:

一、學科概況。

基礎心理學是心理學的基礎學科。它研究心理學基本原理和心理現象的一般規律,涉及廣泛的領域,包括心理的實質和結構,心理學的體係和方法論問題,以及感知覺與注意,學習與記憶,思維與言語。情緒情感與動機3意識,個性傾向性與能力、性格、氣質等一些基本的心理現象及其有關的生物學基礎。基礎心理學也包括;動理學方法的研究,包括實驗設計、心理測量和各種具體的研究方法。   基礎心理學的發展與腦科學、計算機科學結合的趨勢十分明顯。心理與大腦的關係成為基礎心理學的核心問題。基礎心理學通過腦成象技術與腦科學相結合,將有可能解決心理學中的多解問題--對某些認知過程存在多種可能的理論解釋。這標誌著基礎心理學在21世紀將走上更富有成果的發展道路。基礎心理學與計算機科學關係密切,彼此共同推進關於人類認知的理論。

二、培養目標

l.博士學位 透徹了解基礎心理學的基本理論和方法,係統掌握基礎心理學以及相關學科的基礎知識和技能,較好地掌握當前國際心理學發展的動向,具有較強的科研能力和跨學科研究的素養,對所研究的領域有獨到見解。至少掌握一門外國語,能熟練閱讀本專業的外文資料,具有一定的寫作能力和進行國際學術交流的能力。畢業後能獨立承擔並完成有較大意義的科研課題,能勝任高等院校心理學的教學工作。

2.碩士學位 具有較係統的基礎心理學以及相關學科的基本理論和專業知識,掌握心理學或相關學科的實驗技能和測量方法,能獨立進行科學研究。較為熟練地掌握一門外國語,能閱讀本專業的外文資料。畢業後能勝任科研與高等院校的教學工作。

三、業務範圍

1.學科研究範圍 基礎心理學研究範圍包括感覺、知覺、注意、記憶、思維與言語,動作,情緒情感與動機、意識,個性傾向性與能力、氣質、性格等及其有關生物學基礎。基礎心理學的基本理論、心理學史和方法的研究,以及動物心理學的研究。認知神經科學將認知過程與神經過程有機地結合起來,將成為基礎心理學的主要發展方向。

2.課程設置 當代心理學進展,心理學研究方法,心理學基本理論與流派,實驗心理學專題,認知心理學專題,生理心理學專題,比較心理學專題,心理測量專題,認知科學導論,人工智能概論,認知神經科學,腦成象技術,比較神經解剖學,高級統計學,腐級計算機語言。

四、主要相關學科

發展與教育心理學,應用心理學,計算機科學,教育學,神經生物學。


在職讀研實用信息
版權聲明
    凡本站稿件類型為“原創”的所有文字、圖片和音視頻等稿件,均為啟文教育網版權所有,未經本站協議授權,任何媒體、網站及個人均不得轉載或以其它方式發表,違者必究。如需轉載,請注明出處。
相關資訊文章
熱點推薦簡章
相關簡章推薦 更多
推薦閱讀
網友閱讀
熱門招生院校
熱門招生專業
  • 專業名稱詳情

中國在職研究生網請您關注

  • 微信公眾號
    微信公眾號
  • 微博關注
    微博關注