聯係電話
中國在職研究生網 >> >> 正文

專家談:考研複試有哪些具體規定

2011-01-20 10:31       來源:中國在職研究生網    http://www.masonstc.com

經過考研初試後,複試成為大家普遍關心的話題,各論壇上都不乏有提醒大家考研複試各種注意事項的文章,各家之言,各執一詞,複試者也忙著搜集各種渠道信息,生怕自己因為掌握信息不夠全麵而錯失機會,事實上,雖然考研複試各個高校有自己的靈活性,但是還有統一的原則是需要大家共同遵守的,這時,我們不禁要問,對於考研複試的具體規定是什麽樣的呢?以下說明對於考研複試的具體規定,希望給各位考研複試者一定幫助。

(1)招生單位對考生初試成績進行登記、統計和測算分析後,根據國家教委製定的複試基本要求和錄取原則,結合本校(院、所)情況擬定複試標準。複試標準須由主管研究生工作的校(院、所)長組織有關人員審定,並報所在省(市、自治區)高校招生辦和主管部門備案。

招生單位根據擬定的複試標準,將符合複試資格的考生的有關情況,以及接受推薦優秀應屆本科畢業生免初試考生的情況,提供給係(研究室),由係(研究室)在征求有關指導教師意見的基礎上,經過認真研究後,提出複試名單。最後由校(院、所)長召開有關會議審批確定複試名單。對於初試成績符合國家教委複試基本要求,招生單位擬不複試錄取的考生,應及時將其全部材料轉寄第二誌願單位。對於不符合國家教委複試要求的考生材料不得轉寄其他招生單位。

對於個別初試成績未達到國家教委製定的複試基本要求的考生,招生單位擬對其進行複試的,需上報所在省(市、自治區)高校招生辦審批。少數招生單位經國家教委批準,可自行審批。

個別考生(不含同等學力考生),初試成績突出,同時招生單位對其課程學習、實驗技能和科研能力等情況比較了解,認為確有培養前途的,經指導教師提出,係、校(院、所)批準,可以不複試。

對於同等學力考生須全麵、嚴格複試。應加強對本科主幹課程和實驗技能的考查,其中筆試科目不少於兩門。

(2)複試名單確定後,招生單位應向考生所在單位函調人事檔案和本人現實表現等材料,全麵審查其政治情況。

(3)根據複試名單通知考生進行複試。複試前由招生單位組織有指導教師參加的複試小組,根據專業要求和考生具體情況,確定複試內容、複試試題和複試形式(口試、筆試或實踐環節的考核等,一般以口試為主)。


在職讀研實用信息
版權聲明
    凡本站稿件類型為“原創”的所有文字、圖片和音視頻等稿件,均為啟文教育網版權所有,未經本站協議授權,任何媒體、網站及個人均不得轉載或以其它方式發表,違者必究。如需轉載,請注明出處。
相關資訊文章
熱點推薦簡章
相關簡章推薦 更多
推薦閱讀
網友閱讀
熱門招生院校
熱門招生專業
  • 專業名稱詳情

中國在職研究生網請您關注

  • 微信公眾號
    微信公眾號
  • 微博關注
    微博關注