聯係電話
中國在職研究生網 >> >> 正文

考生必讀:2011考研報考之原則及報考指導

2010-08-30 13:38       來源:中國在職研究生網    http://www.masonstc.com

2011年考研報考四大原則

2010年考研已經塵埃落定,2011年考研已箭在弦上。即將登上考研列車的人,你們準備好了嗎?

既然已經決定考研,接下來要考慮的就是考哪個學校和選擇哪個專業的問題。毫不誇張地說,考研在一定程度上就是考專業,選擇了哪個專業,就選擇了今後研究生生活的學習和研究對象,甚至決定了你的職業、你今後的人生道路,所以選擇專業一定要慎重。所謂“知己知彼,才能百戰百勝”。究竟該如何選擇專業呢?簡單地說,就是要“軟硬兼施”。何謂“軟”?何謂“硬”?且聽擇校谘詢師慢慢道來。

軟:非技術性問題

對考研專業選擇的“非技術性”方麵問題,我們提出幾點建議,僅供參考:

第一,興趣。興趣是一個人成功必不可或缺的因素。很難想象一個人在不感興趣的學業或者事業上還能做出多大的成績。所謂興趣所致,靈感所至,隻有選擇自己喜歡的專業,才可能在研究上有所建樹。選專業最忌諱盲目跟風,因為別人所選擇的不一定適合你;也不要迷信所謂的熱門專業,熱門專業並不一定適合每個人,你投入的時間、精力等未必能換回你期待的利益效應。每個人的心裏都有一個孩提時代就有的夢想,但是成長和時間,讓夢想偏離了之前的軌道。而考研恰恰給了我們一次圓夢的機會,可以重新拾回自己的夢想,何樂而不為?

第二,實事求是。興趣歸興趣,有些專業是需要天分的,盲目的喜歡也是非常愚昧的,所以考生所選擇的專業一定要在自己能力所及的範圍。

一方麵,考生在選擇某個專業時,一定要考慮到自己在這方麵的實力。譬如說,你要考邏輯學專業,你的辯證思維能力如何?理工類的學生要考文史類的專業,你的語言文字能力又怎樣?也許研究生入學考試能夠靠突擊惡補專業基礎知識,但是這些專業所要求的更高層次的能力不是短期就可以突擊提高的。

另一方麵,大學成績在一定程度上反映了你的專業實力,如果要報考一個競爭非常激烈的學校的熱門專業,一定得先掂量自己的學習成績。在此,要特別提醒那些跨專業的考生,不要盲目跨考,一定要搞清楚自己所學專業與所跨考專業的聯係,以及自己在跨考方麵具備的優勢。

第三,專業前景。從個人發展的角度來看,前期所有的教育都是為個人發展服務。當前,就業形勢比較嚴峻,因此毋庸置疑,比較迎合社會需求的專業,就業前景要好些。不要選擇那些所學知識與社會脫節太多的專業,盡量選擇那些比較有實用價值、或者能夠最大程度地學以至用的專業,這樣的話,就業相對更加容易一些。

第四,經濟問題。雖然各個高校都有公費自費製度以及獎助學金製度,但是研究生三年的花銷還是不小,而且公費名額和全額獎學金比例都很有限,對於經濟上有困難的同學而言,經濟因素是要特別注意的。在報考專業前,我們應搞清楚自己所報專業的收費情況、公自費指標、獎助學金製度,還要衡量自己的實力排名,再決定是否報考。

2011考研報考誌願(報考專業及學校)的確定

上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁 

在職讀研實用信息
版權聲明
    凡本站稿件類型為“原創”的所有文字、圖片和音視頻等稿件,均為啟文教育網版權所有,未經本站協議授權,任何媒體、網站及個人均不得轉載或以其它方式發表,違者必究。如需轉載,請注明出處。
相關資訊文章
熱點推薦簡章
相關簡章推薦 更多
推薦閱讀
網友閱讀
熱門招生院校
熱門招生專業
  • 專業名稱詳情

中國在職研究生網請您關注

  • 微信公眾號
    微信公眾號
  • 微博關注
    微博關注