歡迎來到中國在職研究生網! 用戶名 密碼 免費注冊
目前交流吧共有 56666 名研友正在進行……
 北京站  |  上海站  |  山東站  |  河北站  |  四川站  |  廣東站  |  河南站  |  沈陽站  |  湖北站  |  浙江站
中國在職研究生網 >> >> 正文

專家支招:考研英語複試麵試注意事項

2010-02-04 15:56       來源:萬學海文    http://www.masonstc.com

2010考研落下帷幕,初試的結束意味著接下來的複試該提上日程,和初試相比,複試的不同在於不是絕對化的客觀性考試,而是一種麵對麵的交流,如此一來,一些細節性的東西就凸現出來了,可是在麵試的時候,很多同學對這些不夠重視,最後影響了成績,其實這些細節性的東西隻要稍加留意和用心,就可以更加完善。

接下來,針對英語麵試的細節問題進行分析,希望給廣大在準備中的學子們帶來幫助。

首先,從第一出發點的穿著說起,穿著比較忌諱的是過於隨意,過於流行的裝束。考官都是上年紀的人,所以你最好不要穿得非常前衛。不過也不要過於正式,穿西裝、打領帶、套裝、套裙或者職業裝之類的,這個是完全沒有必要的。你自己的定位要很清楚——學生。所以穿你平時最為舒服,最常穿的就可以,越簡單、越單純越好,不要弄得很複雜。

第二,我們從談吐方麵來講,一定要不厭其煩。中國有句古話說得好,“禮多人不怪”,不厭其煩的表說禮節性的套話,比如說你進門的時候,你不要一下子就闖進去,都是一個教室考場的,你不要闖進去,一定要先敲門說,我可以進來嗎?然後進去以後,說“我可以坐下來嗎?老師謝謝您,謝謝您今天過來給我麵試,我很感激您,今天過來麵試,請問現在可以開始嗎?”類似這些語句。再比如說,當老師問你問題的時候,比如:“同學你家在哪兒來的?”你在回答的時候,首先要說感謝老師的提問,然後再回答。一定要記住:禮多人不怪,不要覺得很矯情。在日常的生活裏麵,如果你這樣做,覺得確實很矯情,但是在這樣一個極不對稱的場合裏麵,越能夠矯情越能夠反應你這個人比較謙遜,比較富有一個學生的美德。一般,老師都很喜歡這樣的學生,因為讀研和本科不一樣,讀研的時候,師生關係非常親密,就像一個父子,母子感覺似的很親密,他是在招自己的半個兒子,半個女兒帶的。他們都特別喜歡在人品上,品行上非常好的人,因為大家知道,讀研的時候,導師跟你非常親密的,三年的時間都陪你一起渡過的,說實話,在你畢業之後很多年當中,都不可能割掉這個關係,但是本科不一樣,本科的老師你可能都不認識,但是讀研的時候老師非常親密的。

第三就是氣質上麵,一定要保持很飽滿的精神狀態,並且要表現出十足的自信心。因為大家都知道氣質是由內而發的,內在的狀態良好則表現給老師的外在一定會給老師留下好的印象。

在行為和動作上,一個比較重要的特點,一定要明白自己在緊張的時候,有哪些動作,然後把它戒除掉。因為每個人,在緊張時候都會有自己的行為動作,小動作,比如緊張的時候,會搓手或者揪耳朵之類的這種動作,然後很多人是很不雅的,所以你一定要了解自己的這種下意識動作是什麽?這一點要克服掉。

最後建議大家隨手、隨時攜帶一個小本子,隨時做筆記,這一點非常重要。這點說明你很細心,老師不管說什麽東西,你都把它記下來,老師說的這些話,提的問題說的觀點都隨時記下來,這樣能夠表現你這個人非常細心,這是很好的一個細節。因為我們知道,細節決定成敗。所以這一點很重要,很小的一個細節,把筆記本、筆都準備好,隨時記東西。

最後祝願所有的考生能夠以最佳狀態迎接複試,迎接這場考研之戰的最後關節,擁抱夢想。


在職讀研實用信息
版權聲明
    凡本站稿件類型為“原創”的所有文字、圖片和音視頻等稿件,均為啟文教育網版權所有,未經本站協議授權,任何媒體、網站及個人均不得轉載或以其它方式發表,違者必究。如需轉載,請注明出處。
相關資訊文章
熱點推薦簡章
相關簡章推薦 更多
推薦閱讀
網友閱讀
熱門招生院校
熱門招生專業
  • 專業名稱詳情

中國在職研究生網請您關注

  • 微信公眾號
    微信公眾號
  • 微博關注
    微博關注