歡迎來到中國在職研究生網! 用戶名 密碼 免費注冊
目前交流吧共有 56666 名研友正在進行……
 北京站  |  上海站  |  山東站  |  河北站  |  四川站  |  廣東站  |  河南站  |  沈陽站  |  湖北站  |  浙江站
中國在職研究生網 >> >> 正文

專家指導:2010年考研複試英語聽說四大建議

2010-02-04 14:20       來源:啟文教育    http://www.masonstc.com

三月是春回大地,萬物複蘇的時節,廣大2009年考研一族的勇士們也通過自己長期艱苦卓絕的奮鬥,換來了令人滿意的分數,獲得了進入心儀大學深造的準入場券,而複試就是這最後一個需要跨越的台階。最近很多同學們在眾多的討論版,問著同樣的問題:複試特別是英語聽說板塊該如何應對?如何才能最高效地利用剩下不多的時間呢?

這裏,我想給大家四點建議,希望能夠幫助大家意氣風發地、一鼓作氣地迎接戰鬥的四月,爭取最後的勝利。

一、首要任務——熟悉地形

首先,要迅速與報考學校和院係聯係,向往屆、尤其是去年參加了複試的師兄師姐們谘詢,或者在網絡上尋求“知情人”或者“過來人”的支持,最大程度上了解本專業複試的模式。因為研究生入學考試大綱對於複試的具體形式、評分標準都沒有做很大的界定和規約,而全國各地各院校舉行複試的模式可謂五花八門,所以我們首要的任務是去充分了解要攻克的堡壘的地形狀況。簡而言之,聽力單獨拿出來考的有,不專門考的也有,聽力和口語結合起來一起考核的也有。聽力考查使用2002-2004年度曾經一度納入考研初試範疇的考研聽力題型的有,大家最為熟悉的大學英語四、六級考試題型的有,也不排除出題院係使用其他成型考試(如雅思、托福考試的聽力部分)的可能性。口語考試的麵試官由一個人至多個人擔任的情況都有,由學校外語學院老師、或外教、或本專業教授、導師擔當的可能性都有,考生一人參考,兩人甚至多人一起參加考試的情況都很普及。口語考查的形式更是紛繁複雜,令人目不暇接:自我介紹、考官問答、話題演講、看圖說話、朗讀文章、小組討論、角色扮演,還有聽音問答,熱點話題討論,甚至是專業話題問答及翻譯。雖然總體考查的都是考生聽和說的語言實力,但是畢竟由於具體的考查方式不同,我們在短期內可以所做的相應準備也是不盡相同的。

二、臨陣磨槍——有備而去

在弄清楚考試具體形式之後,當然就要做一些針對性準備了。因為剛才提到的考查模式的極大多樣性,這裏就不贅述了。特別強調的是兩點:自我介紹和常考問題的應對。因為自我介紹是幾乎每個學校、院、係都會涉及的必考題,請大家務必在上場前寫好文字稿,演練到流利而不見背誦痕跡的境界。內容大約可以涵蓋家鄉、家庭、專業、大學生活、興趣愛好、個性特征、英語能力、未來打算、人生目標等方麵。特別提醒大家的是這個部分既有可能是以個人獨白的方式要求你個人完成,也有可能是考官用問答的方式陪伴你完成,這時候,你就要仔細聽題,從容麵對了。確定你的自我介紹文檔是可以拆分組合的,而你清楚地知道自己的回答之中每一個部分的內容和其所針對的問題。不要出現一旦自我介紹被打斷,就找不到自己在文檔中坐標的尷尬局麵。(這在以往的複試場上發生過!)另外,一些極為常考的題目,也希望大家做到有備而去,比如:Tell me something about your hometown (or family, hobbies, college life, life goal). / Why did you choose this university (or major) for your further education? / Where do you see yourself in five years’ time? / How would you describe your own personality traits? / What are your strengths and weaknesses?

三、勤加練習——熟練聽說

2009年的英語複試一般在4-5月舉行,也就是說,大家距離上場還有兩周至兩月時間,根據這個時間表,大家要酌情安排好踏踏實實的每日浸泡式複習計劃,讓自己的耳朵和嘴巴逐漸進入到最佳的競技狀態。大家都知道,語言的感覺是和對於該語言的接觸和應用,直接成正比關係的。在備考的這個並不太長的時間內,請大家務必選擇好的素材,大量地“聽進去”,大量地“說出來”。每日至少半個小時的(也無需超過兩個小時)接觸和練習是大有好處的。可以從聽力文本的模仿、複述開始,要求自己盡可能多地使用英語表達自己的想法:自言自語,同伴對話、英語角聊天都行。還建議大家把自己的答案錄下來,自己聽,或者請同學、老師或以英語為母語的外國人聽,請他們幫助你指出和糾正還存在的發音、語法、句型或詞匯使用上的錯誤和問題,這是相當有幫助的,因為有些錯誤我們一直在犯,卻從來沒有意識到。Practice makes perfect! 你的這些努力,都會收到豐厚的回報的!

四、展示自己——氣勢如虹

最後再強調下複試當天應該特別注意的一些至關重要的non-verbal communicative skills(非言語交際策略),包括:目光交流、麵部表情、肢體語言、音量聲調、停頓強調、情感反應、注意集中、仔細傾聽、自信熱情、禮貌積極等。首先,保持良好的目光交流很重要,因為它傳達的信息是,你開誠布公、充滿信心,並且對於麵談興致勃勃。避免直勾勾地盯著麵試官,這會讓人覺得具有太多對抗性。眼神交流不夠也會導致負麵影響,比如眼睛向下,表明羞澀和不自信;眼睛旁視則表明心神不寧、過度緊張等。麵部表情要能配合你所談論的內容,而不要“一說英語,就毫無麵部表情可言”,這還是說明說英語機會不夠多,還沒有達到自如的境界。不管怎樣,場上的“氣勢”都很重要。平常練習的時候,就可以對著鏡子,觀察自己的麵部表情,盡量要求自己能在說英語的時候擁有說漢語時一樣的表情。肢體語言,即手勢語和體勢語,如果運用得好,都可以配合表述我們的觀點。所以我們讚成用適量的手勢輔助表達思想。聲音不要太小,因為這個事實本身就是你不自信的表現。也不要過大,讓考官覺得你處於不正常的言語交際狀態。適當的,也就是自然的音量和聲調會給你的語言加分。要會運用停頓和強調來展示自己的觀點,展示自己的語言把握能力。還有相應的情感反應,也是如此。一般來講,我們認為能熟練使用pause, stress和emotion到英語表達中的學習者,已經是好的speakers! 在麵試過程中,保持注意力集中,仔細傾聽指令、問題等,都能給考官留下美好的印象。另外,要表現得有禮貌,進入考試場地,可以熱情、積極地打招呼,問候考官,被告知坐下時,可以優雅地說個”Thanks!” 要展示出你自信的一麵,我們建議你麵帶微笑,沒有那個人會不被真誠的微笑所打動的。以前曾有參加考研複試的考生緊張到麵部肌肉抽搐、滿頭大汗淋漓,這是完全不必要的。這裏也特別請大家在考前調整心態,放寬心,不要自己嚇自己。在做好自己該做的準備後,就要相信其實考官們(老師們)都是很可愛的。這個心態的保有是十分重要的。另外,一個很有用的tip就是,遇到沒有聽清楚的問題,可以請求考官重複或進一步澄清,而不要胡亂猜測,因為這會給考官留下不誠實的印象,何況,請求澄清,原本就是一項正常的交際手段。最後,複試那天要記得準時到場(前一晚休息好),衣著得體(幹淨、整潔、大方),這些都會給人留下好的印象。

最後,祝願大家愉快地度過最後一個階段的考研複試的備考時光,衷心祝願大家好運連連,實現夢想!

作者簡介:陳向東,中國人民大學經濟學博士,哈佛商學院校友,現任新東方教育科技集團高級副總裁。


在職讀研實用信息
版權聲明
    凡本站稿件類型為“原創”的所有文字、圖片和音視頻等稿件,均為啟文教育網版權所有,未經本站協議授權,任何媒體、網站及個人均不得轉載或以其它方式發表,違者必究。如需轉載,請注明出處。
相關資訊文章
熱點推薦簡章
相關簡章推薦 更多
推薦閱讀
網友閱讀
熱門招生院校
熱門招生專業
  • 專業名稱詳情

中國在職研究生網請您關注

  • 微信公眾號
    微信公眾號
  • 微博關注
    微博關注